электрические радиаторы отопления
экономия до 30% энергии
интернет-магазин №1 в Украине

Почему не стоит использовать электроконвекторы, а лучше применить электрорадиаторы?

31.10.2017
С понижением температуры на улице первым делом мы задумываемся про обогрев собственных жилищ. Пока не включили централизованное отопление или нет нужды использовать систему отопления на всю мощность, используются различные обогреватели - электроконвекторы, электрорадиаторы, масляные нагреватели, керамические панели, другие. Действительно, зачем обогревать весь дом, квартиру, когда можно просто прогреть помещение до комфортной температуры.
 
К сожалению, очень много потребителей используют неэкономные и неэкологичные системы отопления, вместо того чтобы применить электрорадиатор или тепловую панель. Сегодня мы расскажем, почему лучше все-таки обогреваться электрорадиаторами, чем конвекторами.
 
 

Принцип работы, устройство конвектора и электрорадиатора

Неэффективность электроконвектора можно заметить, изучив его конструкцию и принцип работы. Этот прибор имеет прямоугольный корпус, чаще всего пластиковый, с отверстиями для циркуляции воздуха. Внутри расположен нагревательный элемент, через который проходит и прогревается воздух. Таким образом, они как и электрорадиаторы используют конвективный способ передачи тепла.  Температура ТЭНа при этом составляет порядка 140 град. Цельсия. Естественно, будет происходить сжигание пыли, может сушить воздух, появляться непрятный запах. Как правило, такие обогреватели оснащены либо механическим термостатом (с погрешностью до 30%) либо просто регулятором мощности. Есть также более дорогие модели с цифровыми терморегуляторами, как в электрорадиаторах.
 
Электрические радиаторы имеют совсем другое строение, принцип работы. В биметаллическом корпусе (сплав алюминия и металла) находится теплоноситель и встроенный ТЭН, который нагревает жидкость, а та в свою очередь - радиатор. Воздух проходит через оребренные стенки батареи (с температурой, не превышающей 70 град.) и нагревается. Контролируется работа электрорадиатора с помощью электроники - цифровых датчиков температуры (внутреннего и внешнего - проводного вынесеного датчика, который корректно измеряет показания). Более подробно про электробатареи можно почитать здесь.

 

Недостатки в работе электроконвекторов

Исходя из вышеописанного видно, что эффективность электроконвектора невелика - теплообмен происходит между ТЭНом и воздухом (который является одним из худших проводников тепла, имеет низкий коэффициент теплоотдачи - в 4 раза меньше, чем у воды). Для того, чтобы был какой-то эффект, нужно иметь большую температуру нагревательного элемента, при этом отсутствует правильное регулирование микроклимата. Все это ведет к перерасходу электроэнергии при обогреве, сжиганию пыли, кислорода.
 
Совсем другая ситуация в электрорадиаторах.
 
 

Почему электрорадиаторы лучше чем конвекторы

В электрических радиаторах электроэнергия ТЭНа превращается в тепловую энергию, которая нагревает жидкость радиатора, а она в свою очередь - стенки прибора (при этом эффективность теплообмена намного больше, т.к. теплоемкость жидкости, коэффициент теплоотдачи от биметаллической батареи имеют высокие показатели), а большая площадь стенок электрорадиатора позволяет поддерживать невысокую температуру батареи для получения тех же параметров в помещении. За счет этого не сжигается пыль, кислород, а терморегуляторы позволяют работать прибору в режиме климат-контроля.
 
Таким образом, рекомендуем применять для основного обогрева электрорадиатор, а не конвектор. Последние, в принципе, можно использовать для быстрого прогрева помещений, либо нечастого дополнительного обогрева.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha
О магазине
© Интернет-магазин
электрических
радиаторов
№1 в Украине
Контакты
(068) 722-25-80,
(050) 962-42-67
eradiatoriсобачкаgmail.com
electro-radiator.com.ua
Пн–Сб 09:00–19:00
Киев, б-р Вацлава Гавела, 16
© 2017 Интернет магазин Electro-Radiator