электрические радиаторы отопления
экономия до 30% энергии
интернет-магазин №1 в Украине

Сравнение инфракрасных обогревателей и электрорадиаторов

11.09.2017
В последнее время наблюдается тренд на экономные системы обогрева для дома. Это не удивительно, ведь возросшие тарифы и цены на энергоресурсы заставляют производителей отопительного оборудования предлагать своим клиентам только энергосберегающую продукцию.
Такая же ситуация состоит на рынке электроотопления. Мы решили провести сравнительный обзор двух наиболее популярных видов автономного электроотопления - электрических радиаторов (электрорадиаторов) и инфракрасных обогревателей, а именно керамических настенных тепловых панелей, которые заполонили рынок десятками предложений в последнее время.

 

Электрорадиаторы или керамические тепловые панели?

 

Вид обогрева

Как электрорадиаторы, так и тепловые панели подходят для основного и дополнительного отопления, работают автономно от электросети 220 В.
 

Способ передачи тепла

В электрорадиаторах преобладает конвекционный способ передачи тепла (70%), есть составляющая инфракрасной передачи тепла (30%). Конвекция предполагает передачу тепла от более нагретого тела (нагретой жидкости в батарее) через стенки радиатора к более холодному воздуху. 
 
В керамических панелях ситуация прямо противоположная - преимущественно тепло передается через инфракрасное излучение - то есть излучение от нагретого тела обогревает другие предметы в помещении, которые в свою очередь нагревают воздух. Излучение в таких инфракрасных обогревателях считается длинноволновым (для температур поверхности до 300 град. Цельсия, от 300 град - коротковолновое), т.к. температура поверхности составляет порядка 90 С. Такой вид считается безопасным, не вредит здоровью. 
 

Площадь обогрева

Электрорадиаторы имеют модельный ряд из 10 позиций разной мощности, которые могут обогревать от 3 до 22 кв.м. Тепловые панели мощностью до 900 или 1300 Вт, таким образом отапливая до 15 кв.м. То есть, если нужно нагреть комнату 18 кв.м. то нужно несколько панелей - в этом случае лучше применить один электрорадиатор.
 

Термоконтроль

Электрические радиаторы, которые предлагает наша компания, оснащены внутренним и внешним температурным датчиком и недельным программатором, что позволяет управлять микроклиматом в помещении и существенно экономить на обогреве. Что касается керамических обогревателей, то они, в отличии от электрорадиаторов, не все оснащены терморегуляторами - есть модели для которых нужно отдельно покупать эту опцию, что не очень удобно.
 

Тип установки

Электрорадиаторы, инфракрасники предполагают как настенную так и напольную установку с помощью специальных креплений, которые заказываются опционально при покупке.
 

Качество изготовления и гарантия

При изготовлении электрорадиаторов применяются только лучшие комплектующие украинских и зарубежных производителей. Так, используются батареи украинского производства торговой марки Мирадо, которые экспортируются во многие страны, имеют отличные показатели по теплоотдачи; украинская жидкость, американские термодатчики и процессор, а также электронная плата и компоненты производства Тайваня, Кореи. Сборка всех комплектующих происходит на заводе в Киеве, перед продажей все модели тестируются и проходят проверку в отделе качества, поэтому конечному потребителю никогда не попадаются бракованная или некачественная продукция.
 
Что же качается инфракрасников, то они также собираются на заводе в Украине с отечественных керамических плит и других компонентов, также имеют очень хорошее качество сборки. Здесь эти два вида стоят на одном, достаточно высоком уровне.
 

Экономия

Это самый главный вопрос, который интересует потребителей. И здесь нет однозначного ответа. Все зависит от того, для каких целей выбираете для себя электроотопление, чем оснащены обогреватели. Так, инфракрасники без термодатчиков уступят по экономии электрорадиаторам.
 
Если рассматривать дополнительный обогрев небольших помещений (до 10-12 кв.м.) то здесь более выгодно ставить тепловые панели. Для доп. нагрева больших помещений (до 20-25 кв.м.) и основного отопления рекомендуем использовать электрорадиаторы, т.к. термоконтроль, программатор и тщательно подобранные значения теплоотдачи каждого радиатора определенной секционности позволяют достичь максимальной экономии. 
 
Следует обозначить, что средний расход для обеих видов для какого-то места будет примерно одинаковым (с разбежностью до 5-10%), поэтому большую выгоду при выборе одного вида Вы не увидите.
 

Цена

Тоже очень актуальный критерий.
Инфракрасные обогреватели почти в 2 раза дешевле чем электрические радиаторы - порядка 1200-1900 грн против 2400-3800 грн, поэтому их выгоднее устанавливать в небольшие помещения. Если же обогреваете квадратуру выше 12 метров, то нужно уже ставить 2 таких обогревателя - таким образом капитальные затраты будут одинаковы, а если учесть монтаж, соединение с одним терморегулятором, то даже выше, поэтому электробатарея подойдет здесь лучше.
 
 

Так что же лучше: электрорадиаторы или инфракрасные обогреватели?

В завершении, хотим подчеркнуть, что каждый сам выбирает себе обогреватель исходя из наиболее важных критериев. Мы же описали случаи, когда лучше электрорадиаторы или керамические нагреватели. В случае неопределенности, лучше всего проконсультироваться с экспертом, взвесить все за и против, выбрать лучший вариант для своих условий.
 
 
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha
О магазине
© Интернет-магазин
электрических
радиаторов
№1 в Украине
Контакты
(068) 722-25-80,
(050) 962-42-67
eradiatoriсобачкаgmail.com
electro-radiator.com.ua
Пн–Сб 09:00–19:00
Киев, б-р Вацлава Гавела, 16
© 2017 Интернет магазин Electro-Radiator