электрические радиаторы отопления
экономия до 30% энергии
интернет-магазин №1 в Украине

Об электрорадиаторах

 
 
01. Что такое электрорадиатор
Электрический радиатор — это универсальный жидкостный обогреватель конвективного типа, который имеет электронное управление с цифровыми термодатчиками, предназначен для автономного отопления помещений любого типа. Помимо этого, его можно использовать как дополнительное отопление при существующей системе.
 
 
 
02. Устройство, принцип работы
Трубчатый электронагреватель (3) (ТЭН), расположенный внутри по всей длине батареи (1), равномерно нагревает теплоноситель (а он - батарею)  до заданной температуры, которая контролируется встроенным цифровым терморегулятором (7). При достижении заданных значений в помещении, которые регулируются выносным цифровым термодатчиком (6),  электрорадиатор переходит в режим ожидания и включится только после понижения температуры. Таким образом, обогреватель работает по принципу «климат-контроля», что позволяет уменьшить расходы на отопление.
 
Теплоотдающим элементом служат оребренные биметаллические секции батареи с высоким коэффициентом теплопроводности (204 Вт/м˚С, у стали – 45,4, у чугуна – 63,0 Вт/м˚С). Радиатор залит специальной немецкой жидкостью для отопительных систем, она имеет высокую теплоемкость, при этом он полностью герметичен.
 
Нагревательный элемент расположен в нижней части вдоль всего электрорадиатора, что обеспечивает равномерный нагрев всех секций батареи. Срок службы нагревательного элемента не менее 10 лет (зависит от интенсивности использования, чистоты сети). Мощность ТЭНа рассчитана таким образом, что каждая секция выдает 120 Вт тепловой мощности. 
 
Управление электробатарей осуществляется посредством микропроцессора, расположенного на плате контроллера. Микропроцессор каждую секунду получает данные двух температурных датчиков и дает команду на вкл/выкл нагрева на симистор, который является идеальным коммутирующим элементом. Он бесшумен и вечен в отличии от контакторов (есть на обогревателях с механической регулировкой). Один цифровой датчик расположен внутри батареи, а другой – вынесен в помещение на расстоянии от радиатора.  Благодаря такой элементной базе, электробатарея ОптиМакс потребляет столько энергии, сколько необходимо для точного поддержания заданных величин.
 
В период, когда электрорадиатор работает, он потребляет "номинальную мощность". Микропроцессор отключает батарею отопления в двух случаях: когда достигнута установленная температура поверхности радиатора, либо воздуха в помещении. При этом, если достигнута вторая величина, то радиатор отключится и начнёт работать когда датчик зафиксирует снижение температуры воздуха на 0,5 градуса.
 
Электрорадиатор, таким образом, не работает все время, что усредняет расход электроэнергии, который составляет 30-50% от номинальной мощности.
 
 
 
03. Функции и возможности системы
Каждая электрическая батареи имеет следующие настройки, возможности:
  • установка температуры воздуха помещения в диапазоне от 1 до 30 град. с шагом 1 градус;
  • регулировка нагрева поверхности радиатора от 40 до 70 град. с шагом 1 градус;
  • 4 программируемых режима работы: Основной, Дополнительный, Резервный, Дежурный (для каждого можно задать свои параметры в помещении и по радиатору);
  • 3 преднастроенных временных установки: "Квартира", "Офис", "Дача";
  • наличие недельного программатора с возможностью выставлять режим работы на каждый час дня на семь дней недели;
  • синхронизация работы с мультитарифным счетчиком;
  • настройка поочередной работы нескольких приборов;
  • защита от перегрева;
  • блокировка от детей;
  • бесшумная работа;
  • отключение дисплея;
  • автоотключение;
  • сохранение настроек при отключении сети.
 
 
 
04. Сферы использования электробатарей
Электробатареи автономно обогревают каждое помещение, где они установлены. При этом, для каждого места можно задать свой микроклимат, что позволяет получить дополнительную экономию и обогревать только тогда и там, где нужно. Электрические радиаторы имеют широкое поле использования и их применяют для обогрева таких мест:
  • квартиры;
  • частные дома, коттеджи;
  • дачи;
  • офисные помещения;
  • кафе, рестораны;
  • административные здания;
  • гаражи, невысокие склады;
  • другие места, где нет перебоев с электричеством и невысокие потолки - до 3-3,5 м.
  
 
05. Установка и настройка
Электрорадиаторы питаются от обычной сети 220 В, заземление не требуется. Батарея устанавливается на пол на специальные подставки с роликами или монтируется на стену на кронштейны, подключается к электросети и настраивается. Предварительно, перед настройкой, нужно вывести и закрепить выносной термодатчик согласно рекомендациям. На блоке управления задается нужный режим и желаемая температура в помещении. Дальше можно также выставить нагрев радиатора, работу прибора по времени или сделать другие настройки согласно инструкции.
 
 
 
06. За счет чего достигается экономия?
Рассмотрим основные моменты, благодаря которым можно добиться экономии по сравнению с другими обогревателями:
  1. Климат-контроль: микропроцессорное управление с внутренним и внешним термодатчиками позволяют работать электрорадиатору в режиме поддержания температуры, то есть он автоматически выключается после нагрева помещения до заданных параметров. Например, вы задали 22˚С в комнате. После прогрева до этих значений, электробатарея просто поддерживает их, периодически включаясь, работая при этом 20-30 минут в час. Таким образом, исключаются «перетопы», которые повышают расход электроэнергии на 5-7% при превышении температуры нагрева помещения на 1˚С. В режиме поддержания электробатареи потребляют до 50% от своей номинальной мощности, которая составляет от 0,36 кВт до 1,44 кВт, соответственно, потребление электроэнергии от 120 до 450 Вт в час.
  2. Благодаря режиму «Недельный программатор» можно подавать тепло в помещение по мере необходимости. Вы можете запрограммировать работу прибора по дням и часам недели. Простыми словами – хочу, чтобы в пн, вт, ср, чт, пт в доме с 18.00 до 9.00 было 22˚С, а с 9.00 до 18.00 – 16С, а в сб, вс – круглосуточно – 22˚С. Данная опция позволяет снижать затраты до 20-30%.
  3. Батарея имеет намного большую теплоотдающую поверхность, чем любой другой, аналогичный по площади, обогреватель. Простыми словами – если развернуть на плоскости оребренные секции радиатора, их площадь будет в 2 раза больше, чем в сравнимой секционной батарее панельного типа,  электроконвекторе либо масляном радиаторе. Известно, что чем больше площадь теплоотдачи, тем  эффективней  обогреватель (нужно затратить меньше электроэнергии). Кроме того, радиаторы изготовлены из сплава металла и алюминия, который имеет высокий коэффициент теплопроводности (204 Вт/м˙˚С), что существенно влияет на его эффективность.
  4. Электрический радиатор имеет одинаковую температуру нагревательного элемента (ТЭНа) и самой батареи  —  70˚С. В то же время, ТЭН в электроконвекторе нагревается до 160˚С и выше, а панель – до 70˚С. Куда же девается тепло? Оно превращается в инфракрасное излучение. Также тепло не передаётся потому, что в элетроконвекторах используется один из худших теплопроводников – воздух. В наших же устройствах в этой роли выступает специальная жидкость, которая в 4 раза лучше проводит и сохраняет тепло.
  5. При наличии дво- или трёхтарифного счётчика и благодаря режиму «Мультитариф», есть возможность запрограммировать прибор так, чтобы на максимальной мощности он работал при минимальных тарифах.
 
 
 
07. Сравнение с другими видами отопления
Сравнение с электроконвекторами

Что такое электроконвектор? Это прибор, состоящий из панели и нагревательного элемента (ТЭНа), проходя через который, воздух нагревается и за счет конвекции поднимается вверх. При этом, холодный воздух поступает в конвектор через отверстия внизу, а теплый выбрасывается через верхнюю часть панели.

В чём же отличие и преимущества электрорадиаторов перед электроконвекторами?

В электроконвекторах тэн нагревается до 160˚С, а температура на панели – не больше 70˚С. Почему же тепло не передаётся и куда оно девается? Дело в том, что передача тепла от нагретого тела зависит от площади теплоотдачи (для электроконветоров она минимальна - это площадь тена), коэффициента теплопередачи (воздух имеет низкий коэффициент теплоотдачи) и разности температур между теплоотдающим элементом и нагреваемым воздухом. Что бы нагреть помещение приходится увеличивать температуру нагрева электроконвектора.  Всё это приводит к низкой эффективности данного вида обогревателя. Кроме того, при таких температурах тена электроконвектор сушит и сжигает воздух, может появляться характерный запах (микрочастицы пыли сгорают при контакте с нагревательным элементом).

Нагревательный элемент электрорадиатора также небольших размеров, но теплопроводником выступает специальная жидкость, которая в 4 раза лучше воздуха аккумулирует и проводит тепло. Это же можно сказать и об алюминие, из которого сделан корпус прибора. Поэтому, температура нагревательного элемента и корпуса одинаковы (70˚С) - тепло не рассеивается, не сушит воздух, не сжигает пыль. Кроме того, батарея имеет больше теплоотдающую поверхность, чем любой другой, аналогичный по площади, обогреватель.

Сравнение с масляным обогревателем

Масляный нагреватель представляет из себя металлический корпус, наполненный минеральным маслом, которое имеет высокую температуру кипения (250-300°С). В масло погружены нагревательные элементы. Интенсивность теплоотдачи от масла к стенке в 4—6 раз ниже, чем от водного раствора. Чтобы размеры радиатора не были слишком велики, рубашку масляного обогревателя заполняют маслом почти полностью. Маленькая площадь теплоотдачи масляного радиатора приводит к перерасходу электроэнергии и повышению нагрузки на сеть. Другими словами, электричество потребляет по номиналу (1,5-2 кВт·час), а по факту - холодно. Поверхность радиатора очень горячая, что повышает опасность случайно получить ожог (особенно дети), а так же может привести к пожару (зачастую, масляные радиаторы имеют неустойчивую конструкцию). Также высокая температура поверхности приводит к выжиганию кислорода, что влечет за собой плохое самочувствие человека, находящегося рядом с обогревателем.

Теперь немного фактов – масляный радиатор стоит 1000 грн, только продавец не скажет, что он жжет кислород, пожароопасен, а самое главное накрутит электроэнергии на 600-800 грн в месяц за одну комнату до 20 кв.м! Кроме того, задумайтесь, какая может быть себестоимость «масляника» стоимостью 1000 грн с учётом доставки, растаможки и торговой наценки? Где-то  в районе 300-400 грн…. За 300 грн. можно сделать нормальный обогреватель, по требованиям пожаробезопасности и экономичности? Итог — покупая масляный радиатор, Вы переплатите за электричество и получите низкокачественный, пожароопасный и экологически вредный прибор. Мы Вам предлагаем обогреватель соответствующий Европейским нормам по всем параметрам, в т.ч. по экономичности. Он окупит себя за 1-2 сезона, а потом будет экономить электроэнергию.

Сравнение с котельной системой отопления

Система отопления на основе котельного оборудования, основана на естественной или принудительной циркуляции теплоносителя в системе, состоящей из труб и радиаторов. Это один из лучших видов отопления, за исключением одного минуса — котел не контролирует реальную температуру всех помещений в зависимости от суточных колебаний на улице – поэтому перетопов не избежать.  Вместе с тем, если взять во внимание капитальные затраты (проектирование, монтаж, покупка котла, насоса, оплата пуско-наладочных работ и т.д.), то затраты на котельную систему отопления многим покажутся очень большими.

А что же система отопления электрорадиаторами? Капитальные затраты сводятся к покупке необходимого для обогрева количества приборов. Кроме того, умная электроника видит реальную температуру в каждом помещении и поддерживает его индивидуально, согласно вашим предпочтениям. Другими словами, с помощью электрических батарей мы нивелируем высокую стоимость котельного оборудования (не нужно проекта, котла, насоса, труб) и приобретаем преимущество - экономию на уровне 10-20% за счёт индивидуального обогрева каждой комнаты здания.

Сравнение с инфракрасными обогревателями

Принцип действия инфракрасных обогревателей схож с работой солнца: они создают тепловое излучение за счет большой температуры излучаещей поверхности, которое поглощается предметами мебели и интерьера, поверхностями стен, а те, впоследствии, отдают это тепло окружающему воздуху. Таким образом, получается такой же тепловой эффект, который создает солнце. Долгое время не утихают споры – не вредно ли излучение инфракрасников? Однозначных ответов пока нет... Инфракрасные потолочные обогреватели имеют большую температуру поверхности излучения (до 600˚С), пожароопасны, сжигают пыль и сушат воздух. Кроме того для них необходим специальный монтаж. Такой вид отопления будет незаменим при высоте помещения более 3-4 метров и применяется для обогрева складов, ангаров и других высоких сооружений.

Современные настенные бытовые инфракрасные обогреватели также имеют ряд недостатков: у них небольшая мощность (в основном модели до 700 Вт) и температура поверхности излучения ( до 100˚С), что не обеспечивает нужного  теплового излучения для нагрева комнаты - поэтому их покупают либо несколько (2-3 шт), что портит интерьер комнаты (нужно все стену завешать обогревателями) либо берут для дополнительного локального обогрева.

Электрорадиатор не только лишён этих недостатков, но имеет неоспоримое преимущество – климат-контроль, позволяющий поддерживать заданные параметры и большую площадь теплоотдачи.

 
 
 
08. Часто задаваемые вопросы

Сколько я буду платить в месяц за электричество, используя  электрические батареи?

По нашим наблюдениям, среднемесячный расход электроэнергии для основного отопления помещения в 20 кв.м. составит 360 кВт  (в зависимости от степени утеплённости здания), это 330 грн для тарифа на электроотопление и 520 грн для обычного тарифа, при наличии многозонного счетчика эти цифры будут на 20% меньше. С целью экономии, мы советуем переходить на специальный тариф для электроотопления и ставить мультитарифный счетчик.

Какая жидкость используется в электробатареях? Токсична ли она? Нужно ли доливать её в процессе эксплуатации?

В приборах используется специальная жидкость для отопительных систем, которая сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от -10 С до +100 С и не образует осадка на нагревательном элементе (ТЭНе).

Жидкость  сделана на основе пропиленгликоля, полностью безвредна и безопасна.

В процессе эксплуатации электрорадиаторов жидкость доливать не нужно, так как прибор герметичен и нет испарения.

Образуется ли давление внутри электрорадиатора и где «расширительный бачок»?

Во время сборки прибора «ОптиМакс» в него заливается рассчитанный объём жидкости, заведомо недостаточный для полного заполнения полости батареи. Воздушное пространство биметаллического радиатора, не больше, чем уровень, соответствующий низу крана «Маевского». Таким образом образуется, так называемый, «расширительный бачок». Благодаря этому создаётся минимальное давление при нагреве.

Какие вы даете гарантийные обязательства на приборы?

Мы предоставляем 2 года гарантии и 3 года бесплатного сервисного обслуживания от производителя.

Что требуется для установки электрорадиатора?

Установка прибора заключается в подключении его к источнику тока (розетка на 220 В) и настройке комфортного температурного режима на дисплее.

Наилучшее место для установки электрорадиаторов «ОптиМакс» — под окном. Таким образом, Вы создаёте тепловую завесу, препятствующую поступлению холодного воздуха в помещение.

Прибор может крепиться к стене с помощью кронштейнов либо ставиться подставками с роликами на пол.

Что может произойти с прибором, если у нас бывают перепады напряжения?

Учитывая частые перепады напряжения в электросетях, электрорадиаторы имеют встроенную защиту от перепадов напряжения – 220± 20%. Кроме того, имеется защита от перегрева, защита от «пробоя» ТЭНа и электрозащита класса «ноль» по ГОСТу(самый высокий).

Что произойдёт, если отключили электричество?

В таком случае прибор запоминает ранее заданные настройки и возобновляет свою работу в прежнем режиме при подаче электропитания.

Где расположить(установить) датчик температуры воздуха помещения?

Вы должны понимать, что температура места установки датчика – это то место, на микроклимате которого «ОптиМакс» будет ориентироваться в своей работе. Поэтому не рекомендуется устанавливать его у дверей, на полу или под потолком. Лучше всего прикрепите его к стене на расстоянии 1 м от пола и от радиатора.

Есть ли шум при работе?

Симисторная система коммутации обеспечивает абсолютную бесшумность работы электрорадиаторов.

Какие нагревательные элементы (ТЭНы) используются, срок их службы?

В приборах используются ТЭНы польского производства из нержавеющей стали, заполненные специальным наполнителем — периклазом. ТЭН располагается по всей длине прибора и имеет разную номинальную мощность в зависимости от количества секций в радиаторе. Срок службы нагревательного элемента от 8-10 лет (в зависимости от интенсивности использования и чистоты сети).

Какие радиаторы используются?

При сборке используются секционные бимметалические секции торговой марки Mirado, которая известна высоким выделением теплоты и экономичностью. Это достигается благодаря сочетанию свойств конкретного сплава алюминия и металла и особенностей конструкции. Биметаллические батареи ТМ Mirado рассчитаны для использования под давлением до 15 бар.

Фирма-производитель предоставляет 15-летнюю гарантию на герметичность батареи и 3-летнюю — на качество покрытия порошковой краской.

Нужна ли под электрорадиаторы специальная проводка?

Как правило, достаточно действующей. Для страховки Вы сможете самостоятельно просчитать пиковую нагрузку на сеть с помощью наших специалистов. Номинальная нагрузка самого мощного радиатора 1,44 кВт, что меньше, чем у электрочайника.

У меня есть алюминиевая/биметаллическая батарея. Могу ли я самостоятельно установить вашу систему на неё?

Да, можете. В таком случае Вам необходимо приобрести у нас комплект для самостоятельной сборки и установить его на уже имеющуюся батарею.

Можно ли самому рассчитать необходимое количество электрорадиаторов «ОптиМакс» для нашего помещения?

Приблизительно – да. Учитывайте, что количество электрорадиаторов должно быть равно количеству окон. Количество секций радиатора рассчитывается по формуле одна секция = 120 Вт. Учитывайте, что средние теплопотери помещений составляют: комната квартиры 60 Вт – 80 Вт/м; угловая комната квартиры 100 Вт – 110 Вт/м2; комната в неутеплённом доме 120 Вт – 140 Вт/м; комната в утеплённом доме 60 Вт – 80 Вт/м2

Пример. Помещение 18 м.кв., кварира, одно окно: 18 м.кв.х70 Вт = 1260 Вт. Необходимое количество секций: 1260 Вт/120 Вт= 10,5 или 11 секций.

Для более точного подсчёта с учётом утеплённости и теплопотерь Вашего здания обращайтесь в нашим специалистам. Инженер – теплотехник сделает необходимые расчёты для подбора (услуга бесплатная).

Можно ли использовать электрорадиаторы в качестве основного отопления?

Да, электрорадиатор позиционируется как полноценная автономная система отопления.

Нужно ли заземление для приборов?

Отопительный прибор "Оптимакс" не требует наличия заземления.

 

 

О магазине
© Интернет-магазин
электрических
радиаторов
№1 в Украине
Контакты
(068) 722-25-80,
(050) 962-42-67
eradiatoriсобачкаgmail.com
electro-radiator.com.ua
Пн–Сб 09:00–19:00
Киев, б-р Вацлава Гавела, 16
© 2017 Интернет магазин Electro-Radiator